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Sopa India Dhal de Lentejas Dupuy

 

La sopa India Dhal es un guiso muy nutritivo y especiado que hago con las lentejas verdes, llamadas también lentejas Dupuy (zona francesa y volcánica llamada Du Puy).

Son un poco dulces y a mi en particular me encantan.

Las lentejas son un buen aporte de hierro para la dieta, a tener en cuenta si hay algo de anemia o para las futuras mamas, son ricas en fibra e hidratos de carbono complejos- absorción lenta, fantásticas para diabéticos.

Aporta muchos minerales al organismo como magnesio, calcio, fósforo, vitaminas del grupo B... 

Combinadas con un cereal completo, podréis conseguir un plato completo en aminoácidos y proteínas. Por ejemplo: El arroz contiene la metionina que es el aminoácido que le falta a la lenteja.

A mi esta receta me encanta, siempre la preparo con este tipo de lenteja, ya que se me conserva entera durante la cocción, es un poco dulce y combina genial con las especias.

Suelo acompañar con un cereal y un poco de ensalada de germinados.

Espero os guste tanto como a mi!

 

INGREDIENTES PARA 2 ó 3 PERSONAS:

 

120 grs o 1 vasito de Lentejas Dupuy 

1 Cebolla 

1 Zanahoria

1 Puerro

1 trocito de nabo Daikon

1 diente de ajo

Alga Kombu

Sal marina sin refinar

Aceite de oliva primera prensada en frío

Cúrcuma, comino y curry

 

   Pongo las lentejas a mojo un ratito antes de cocinar con un trocito de 3 cms de alga Kombu y tiro ese agua que puede contener polvo y alguna purina que haya soltado la legumbre.

    En una cazuela alta, añado 1 cucharada sopera de aceite de oliva y con el fuego fuerte le doy unas vueltas a la cebolla y el puerro picados en oblicuo pequeño. Añado sal, bajo el fuego al mínimo y tapo la tartera.

     Mientras tanto pico la zanahoria, el nabo y el ajo en cuadraditos. 

    Una vez picadas las verduras las añado a la cebolla y puerro que teníamos a fuego mínimo, doy unas vueltas añado un poco mas de sal a todas las verduras, espolvoreo con las 3 especias y vuelvo a tapar manteniendo el fuego bajo.

    Lavo las lentejas, tiro el agua del remojo e incorporo a las verduras junto con el trozo de alga Kombu picado.

    Cubro de agua, llevo a ebullición y en cuanto hierve tapo completamente la olla express o la tartera y dejo que se cocine a fuego muy lento.

   Si usas tartera tardará alrededor de 45 minutos, si usas olla express puedes tenerlo al mínimo 20 minutos, apagarlo y dejar tapado hasta que baje la presión por completo.

 

Disfrutad comiendo Sano!

 

Si preparais la receta espero vuestros comentarios a ver que tal os ha resultado.

 

Cocinando con mucho amor,

 

Maria de la Bodega

 

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