Humus, Receta Básica

 

 

   El Hummus o Humus, es una receta árabe que se ha extendido en Estados Unidos, Europa y el mundo entero gracias a sus propiedades.

 

   Muy rico en proteínas vegetales, hidratos de carbono de absorción lenta, minerales como el magnesio, calcio, vitaminas del grupo B, ácido fólico, hierro, Omega 3... muchas más!

 

   Con el Humus que preparo y que vais a aprender a hacer, vais a dejar a todos vuestros comensales boquiabiertos, os garantizo que os va a encantar!

   Os recomiendo que lo hagáis dos veces por semana, así podréis tomar un poco a diario para garantizaros el buen aporte y la buena asimilación de calcio, proteínas vegetales y el resto de nutrientes, que os menciono mas abajo,  sobre todo si no cocináis legumbres a diario, si pasáis poco tiempo en la cocina y si optas por una alimentación mas respetuosa con los animales ;-), ya que es una opción vegana y vegetariana.

 

   A mi lo que más me interesa es el aporte de calcio, tanto para las mujeres como para los deportistas que pierden minerales con el sudor.

   Tenedor en cuenta.

 

   Una vez hayáis aprendido a hacer la versión clásica, ya podréis improvisar e inventaros vuestras versiones con infinidad de ingredientes diferentes a vuestro gusto.

 

   Recordad:

  • ¡Muy fácil de hacer, dura días en la nevera, tomad un poco a diario ( si podéis resistir la tentación de tomaros el bowl entero :-),
  • ¡Rico en proteínas,
  • ¡Rico en calcio,
  • ¡Interesante para la mujer sobretodo a partir de los 40, ¡Interesante para deportistas,
  • ¡No engorda! Si tomas mucho pan, engordará el pan...
  • ¡Es antioxidante, para los amantes del detox,
  • ¡Los garbanzos son buenos para reducir el riesgo de cáncer, gracias a sus ácidos y los folatos que contienen
  • ¡Quita el hambre,
  • ¡Favorece el tránsito intestinal, ¡Genera serotonina, así que, alegra el día, y muchas cosas más!

   Probadlo y me podéis comentar que tal os sale y si os gusta la receta.

 

Ingredientes 4 personas:

 

♡ 250 grs Garbanzos cocidos

♡ 2 c.s. pasta de Tahín

♡1/4 de ajo

♡3 c.s Aceite de oliva Primera Prensada

♡1/2 c.p. Sal Marina Atlántica, o a gusto

♡1/2 Limón exprimido

♡1/4 c.p. Comino en polvo(un poco)

 

   Se tritura todo en un vaso de batidora y listo para comer! Puedes ajustar las medidas mas o menos, dependiendo de tu gusto de sal o si lo sientes muy espeso rebajar con un poco de agua.

 

~c.s.=cucharada sopera

~c.p.=cucharada postre

~Suelo usar productos ecológicos, pero si queréis probar, podéis hacerlo con un frasco de garbanzos cocidos.

 

Disfrutad comiendo sano!

Con mucho amor, 

 

María de la Bodega 

Cocina energética, Macrobiótica

Chef a domicilio

Asesoramiento nutricional

Combinación de alimentos, dietas personalizadas

Menús de encargo.

 

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Sopa India Dhal de Lentejas Dupuy

 

La sopa India Dhal es un guiso muy nutritivo y especiado que hago con las lentejas verdes, llamadas también lentejas Dupuy (zona francesa y volcánica llamada Du Puy).

Son un poco dulces y a mi en particular me encantan.

Las lentejas son un buen aporte de hierro para la dieta, a tener en cuenta si hay algo de anemia o para las futuras mamas, son ricas en fibra e hidratos de carbono complejos- absorción lenta, fantásticas para diabéticos.

Aporta muchos minerales al organismo como magnesio, calcio, fósforo, vitaminas del grupo B... 

Combinadas con un cereal completo, podréis conseguir un plato completo en aminoácidos y proteínas. Por ejemplo: El arroz contiene la metionina que es el aminoácido que le falta a la lenteja.

A mi esta receta me encanta, siempre la preparo con este tipo de lenteja, ya que se me conserva entera durante la cocción, es un poco dulce y combina genial con las especias.

Suelo acompañar con un cereal y un poco de ensalada de germinados.

Espero os guste tanto como a mi!

 

INGREDIENTES PARA 2 ó 3 PERSONAS:

 

120 grs o 1 vasito de Lentejas Dupuy 

1 Cebolla 

1 Zanahoria

1 Puerro

1 trocito de nabo Daikon

1 diente de ajo

Alga Kombu

Sal marina sin refinar

Aceite de oliva primera prensada en frío

Cúrcuma, comino y curry

 

   Pongo las lentejas a mojo un ratito antes de cocinar con un trocito de 3 cms de alga Kombu y tiro ese agua que puede contener polvo y alguna purina que haya soltado la legumbre.

    En una cazuela alta, añado 1 cucharada sopera de aceite de oliva y con el fuego fuerte le doy unas vueltas a la cebolla y el puerro picados en oblicuo pequeño. Añado sal, bajo el fuego al mínimo y tapo la tartera.

     Mientras tanto pico la zanahoria, el nabo y el ajo en cuadraditos. 

    Una vez picadas las verduras las añado a la cebolla y puerro que teníamos a fuego mínimo, doy unas vueltas añado un poco mas de sal a todas las verduras, espolvoreo con las 3 especias y vuelvo a tapar manteniendo el fuego bajo.

    Lavo las lentejas, tiro el agua del remojo e incorporo a las verduras junto con el trozo de alga Kombu picado.

    Cubro de agua, llevo a ebullición y en cuanto hierve tapo completamente la olla express o la tartera y dejo que se cocine a fuego muy lento.

   Si usas tartera tardará alrededor de 45 minutos, si usas olla express puedes tenerlo al mínimo 20 minutos, apagarlo y dejar tapado hasta que baje la presión por completo.

 

Disfrutad comiendo Sano!

 

Si preparais la receta espero vuestros comentarios a ver que tal os ha resultado.

 

Cocinando con mucho amor,

 

Maria de la Bodega

 

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Alubias blancas "lingots" con verduras

Las alubias lingots de hoy son una legumbre ecológica que crece en una mata baja. 
Muy tiernas y suaves os van a gustar a toda la familia.
En su mayoría agua e hidratos de carbono, ricas en fibra, proteínas y vitaminas: A, C, B1, B3, B6, B2. Minerales: Potasio, Calcio, Fósforo, Hierro, Magnesio, Cromo, Yodo

Mezcladas con un cereal, obtendremos el plato completo en aminoácidos sin necesidad de recurrir a las carnes o pescados.

Son muy fácil de preparar, yo las preparo con verduras y nos encanta.

RECETA
· 1 medida de lingots remojadas de la noche anterior
· Zanahoria
· Ajetes frescos
· Cebolla
· Calabacín
· Un ajito
· 1 trozo de alga Kombu remojado
· Pimiento verde opcional
· Aceite de Oliva 1ª Prensada en frío
· Sal marina sin refinar

Hacemos un sofrito con una cucharada sopera de aceite de oliva y las verduras.
Primero pochamos la cebolla, a continuación añadimos el pimiento verde, seguido la zanahoria y terminamos añadiendo el ajete, el calabacín que es mas blando lo último.
Bien pochadas las verduras y no necesita añadirse ningún otro condimento.
Incorporamos las alubias, y el alga Kombu, cubrimos de agua, llevamos a ebullición y bajamos el fuego para dejar que se vayan haciendo a fuego lento. Tardarán dependiendo también de vuestro fuego y el agua que utilicéis, pero mínimo 50 minutos. 
Disfrutad de esta delicia!

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