Sopa de Borraja con alga cochayuyo

 

Hola amigos!

 

   Aquí estoy de nuevo con una receta de una sopa deliciosa que todos los años preparo en esta época.

Su principal ingrediente es la Borraja.

   La borraja es una planta de tallos largos y al final unas hojas ásperas que brotan en una flor morada.

   Está llena de pelillos del estilo a las ortigas.

   Es una planta silvestre, que hoy en día se cultiva en las huertas ecológicas. Sin ser muy común, podréis encontrarla en esta época del año y es cuando yo aprovecho para hacer sopas, rehogarla, gratinarla...

   A mí me gusta por su aporte en minerales, porque es suave al paladar y porque me encantan los guisos en esta época del año. Es buena para la retención de líquidos, tiene fibra y los conocidos mucílagos que nos sacian y ayudan con el tránsito intestinal. Resalta por ser rica en Vit. A, C, vitaminas del grupo B, carotenos y clorofila. Es por eso que aprovecho todo a la hora de preparar el guiso.

   Esta receta me encanta, y suelo preparar la sopa con el Alga Cochayuyo que es suave y blanda. 

   Espero os guste tanto como a mí! Y disfrutéis de la Borraja en esta época del año.

 

INGREDIENTES PARA 2 ó 3 PERSONAS:

 

400 grs. de Borraja fresca

1 Cebolla 

1 Zanahoria

1 diente de ajo

Alga Cochayuyo

Sal marina sin refinar

Aceite de oliva primera prensada en frío

 

 

   Mientras preparo las verduras, voy a poner el alga Cochayuyo a remojar, solamente unos minutos. La cantidad de alga que voy a utilizar será aproximadamente 3 tronquitos por persona.

   Ahora lavamos bien los troncos de borraja y dejamos escurrir.

   Picamos la cebolla en cuadrados y echamos en el puchero caliente con una cucharada de aceite de oliva. Damos unas vueltas para rehogar un poco, añadimos una pizca de sal marina, tapamos y bajamos el fuego.

   Preparamos un diente ajo grande bien picado y añadimos a la tartera con la cebolla.

   A continuación la zanahoria también picada en cuadrados, mezclamos todo bien y dejamos que se ablande un poco, a fuego mínimo y tapado.

   Ya por último, troceamos la Borraja, todo, hojas (siempre que estén frescas y en buen estado) y los tallos. Añadimos a nuestras verduras ya pochadas, incorporamos el Alga Cochayuyo, removemos, rectificamos un poco de sal y cubrimos de agua.

   Y ya tenemos nuestro guiso listo! Dejamos que se cocine unos 20 minutos.

   Si quieres puedes añadir un boniato pequeño, o si comes patata un par de patatas, incluso puedes espesar el guiso con un poco de Kuzú disuelto.

   Espero lo probéis porque es un primer plato que sienta fenomenal o una sopa caliente para cenar sabrosísimo, ( la cena no muy tarde para que no te levantes por la noche a hacer pipí )

   

   Espero disfrutéis mucho de este guiso delicioso, y ya me contaréis que tal os resulta cuando lo hagáis en casa.

 

   Receta sencilla, rápida, sin gluten y con muchísimo amor.

 

Disfrutad comiendo Sano!

 

Maria de la Bodega

 

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Sopa India Dhal de Lentejas Dupuy

 

La sopa India Dhal es un guiso muy nutritivo y especiado que hago con las lentejas verdes, llamadas también lentejas Dupuy (zona francesa y volcánica llamada Du Puy).

Son un poco dulces y a mi en particular me encantan.

Las lentejas son un buen aporte de hierro para la dieta, a tener en cuenta si hay algo de anemia o para las futuras mamas, son ricas en fibra e hidratos de carbono complejos- absorción lenta, fantásticas para diabéticos.

Aporta muchos minerales al organismo como magnesio, calcio, fósforo, vitaminas del grupo B... 

Combinadas con un cereal completo, podréis conseguir un plato completo en aminoácidos y proteínas. Por ejemplo: El arroz contiene la metionina que es el aminoácido que le falta a la lenteja.

A mi esta receta me encanta, siempre la preparo con este tipo de lenteja, ya que se me conserva entera durante la cocción, es un poco dulce y combina genial con las especias.

Suelo acompañar con un cereal y un poco de ensalada de germinados.

Espero os guste tanto como a mi!

 

INGREDIENTES PARA 2 ó 3 PERSONAS:

 

120 grs o 1 vasito de Lentejas Dupuy 

1 Cebolla 

1 Zanahoria

1 Puerro

1 trocito de nabo Daikon

1 diente de ajo

Alga Kombu

Sal marina sin refinar

Aceite de oliva primera prensada en frío

Cúrcuma, comino y curry

 

   Pongo las lentejas a mojo un ratito antes de cocinar con un trocito de 3 cms de alga Kombu y tiro ese agua que puede contener polvo y alguna purina que haya soltado la legumbre.

    En una cazuela alta, añado 1 cucharada sopera de aceite de oliva y con el fuego fuerte le doy unas vueltas a la cebolla y el puerro picados en oblicuo pequeño. Añado sal, bajo el fuego al mínimo y tapo la tartera.

     Mientras tanto pico la zanahoria, el nabo y el ajo en cuadraditos. 

    Una vez picadas las verduras las añado a la cebolla y puerro que teníamos a fuego mínimo, doy unas vueltas añado un poco mas de sal a todas las verduras, espolvoreo con las 3 especias y vuelvo a tapar manteniendo el fuego bajo.

    Lavo las lentejas, tiro el agua del remojo e incorporo a las verduras junto con el trozo de alga Kombu picado.

    Cubro de agua, llevo a ebullición y en cuanto hierve tapo completamente la olla express o la tartera y dejo que se cocine a fuego muy lento.

   Si usas tartera tardará alrededor de 45 minutos, si usas olla express puedes tenerlo al mínimo 20 minutos, apagarlo y dejar tapado hasta que baje la presión por completo.

 

Disfrutad comiendo Sano!

 

Si preparais la receta espero vuestros comentarios a ver que tal os ha resultado.

 

Cocinando con mucho amor,

 

Maria de la Bodega

 

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Alubias blancas "lingots" con verduras

Las alubias lingots de hoy son una legumbre ecológica que crece en una mata baja. 
Muy tiernas y suaves os van a gustar a toda la familia.
En su mayoría agua e hidratos de carbono, ricas en fibra, proteínas y vitaminas: A, C, B1, B3, B6, B2. Minerales: Potasio, Calcio, Fósforo, Hierro, Magnesio, Cromo, Yodo

Mezcladas con un cereal, obtendremos el plato completo en aminoácidos sin necesidad de recurrir a las carnes o pescados.

Son muy fácil de preparar, yo las preparo con verduras y nos encanta.

RECETA
· 1 medida de lingots remojadas de la noche anterior
· Zanahoria
· Ajetes frescos
· Cebolla
· Calabacín
· Un ajito
· 1 trozo de alga Kombu remojado
· Pimiento verde opcional
· Aceite de Oliva 1ª Prensada en frío
· Sal marina sin refinar

Hacemos un sofrito con una cucharada sopera de aceite de oliva y las verduras.
Primero pochamos la cebolla, a continuación añadimos el pimiento verde, seguido la zanahoria y terminamos añadiendo el ajete, el calabacín que es mas blando lo último.
Bien pochadas las verduras y no necesita añadirse ningún otro condimento.
Incorporamos las alubias, y el alga Kombu, cubrimos de agua, llevamos a ebullición y bajamos el fuego para dejar que se vayan haciendo a fuego lento. Tardarán dependiendo también de vuestro fuego y el agua que utilicéis, pero mínimo 50 minutos. 
Disfrutad de esta delicia!

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