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El Gomasio

Hola a tod@s!!!!

 

 

Hoy con este frío y para las personas con resfriados.

Os propongo la receta para que elaboreis Gomasio en casa.

 

Es estupendo para deportistas, que sudan mucho en sus actividades, personas un poco débiles, mamás que están amamantando a sus bebes, anemias, muy rico en calcio y ácidos grasos vegetales poliinsaturados,  alcaliniza la sangre, fortalece el sistema nervioso, ayuda a equilibrar el sueño, sí, sí, toma una cucharita de gomasio antes de irte a la cama, y mucho más...

Yo lo llamo la Sal Dorada. 

Lo pueden tomar todas las personas, y especial atención para los hipertensos. En este caso es imprescindible hacerlo siempre  en casa y con una proporción muy baja en sal y en algunos casos apenas nada de sal, incluso hasta mejorar, no se tomaría el gomasio.

 

Para la elaboración del Gomasio como condimento necesitamos:

 

+ Suribachi y surikogi

+15 cucharadas soperas llenas de Sesamo

+1 cucharada rasa de sal marina sin refinar.

 

*Primero limpiamos las semillas de sésamo en un paño húmedo.

*En una sartén alta, tipo paellera, ponemos a tostar las semillas de sesamo.

Hay que mover muy bien con un palillo las semillas al tiempo que la sartén esta en el fuego para que no se nos quemen.

-Si se nos queman las semillas de sésamo, se convertirá en grasa saturada, amargo y ha perdido sus beneficios. 

Una vez tostado el sésamo, ( lo puedes saber cuando coges unas semillas y puedes romperlas entre tus dedos) .

-No ha de cambiar de color el sésamo, si cambia de color es que se ha empezado a quemar.

* Echamos las semillas en el suribachi

* Tostamos un poco la sal, en caso de que esté muy húmeda o utilices sal gorda. Yo suelo utilizar sal fina y siempre sin refinar, simplemente la paso por la sarten para eliminar su humedad. 

 

*Una vez las semillas en el mortero tostadas, con el surikogi vamos moviendo en circular, en la dirección contraria a las  manecillas del reloj, gracias a las estrías del suribachi se van a ir rompiendo las semillas.

Molemos pero no todas, en este momento incorporamos la sal y seguimos moliendo hacia el lado contrario, ahora en sentido de las manecillas del reloj, intentando que la sal penetre en cada semilla abierta.

Y ya tenemos listo nuestra Sal Dorada!

 

Yo cuando lo hago, os animo a que realicéis una pequeña meditación.

El rico olor que desprenden las semillas tostadas del sésamo y luego la intención que le pongo al movimiento yin y yang.

 

Espero que os guste vuestro gomasio casero.

Es muy fácil de hacer. Todos a hacer gomasio en casa!

 

Luego podéis guardarlo en un frasco de cristal y lo podéis ir consumiendo a lo largo de la semana o una semana larga, para que no se oxide y siempre lo tengáis como recién hecho.

 

Con mucho amor,

 

María de la Bodega

Macrobiótica

 

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